当前位置:首页 > 系部简介

系部简介

工商管理系开设有大数据与会计1个本科专业,以及大数据与会计、金融服务与管理、金融科技应用、旅游管理、酒店管理与数字化运营、空中乘务、现代家政服务与管理、健康管理等8个专科专业。其中大数据与会计、金融服务与管理、金融科技应用3个专业与俄罗斯阿尔泰国立大学合作举办专科专业,学生专科毕业后可自愿申请到阿尔泰国立大学修读本科学历。工商管理系始终坚持立德树人根本任务,面向市场、服务发展,不断深化产教融合、校企合作注重师资队伍建设和专业内涵提升,高素质技术技能人才培养质量不断提高

专业办学实力雄厚。大数据与会计专业是国家骨干专业,大数据与会计、金融服务与管理、金融科技应用专业群是省级高水平专业群,现代家政服务与管理专业是省级示范专业,健康管理专业是省级立项建设高水平专业。建有省级财经类高水平实训基地、省级生活服务类高技能人才培训基地,拥有省级教师教学创新团队。建有大数据会计综合实训室、财务管理实训室、金融综合实训室、VBSE财务综合实训室、VR云展中心、礼仪实训室、航空模拟舱、健康管理实训室等20余个校内实训室,占地面积5000余平方米,能够充分满足实习实训教学需要。

教师团队德技并修,专业性强。工商管理系教师党支部全国首批党建工作样板支部。现有专任教师98人,其中高级职称34人,硕士以及上学位69人,具备注册会计师、会计师、执业律师、资产评估师、物业管理师、导游员、高级茶艺师、高级酒店职业经理人、旅游规划师等职业资格教师87人,有河北省“千名好支书”一人,河北省“优秀基层党组织书记”一人,河北省“三三三人才工程”三层次人选2人,建有省级专业教学团队1个,省级“双师型”教师培养培训基地1个。

教育教学改革成效明显。建有省级专业教学资源库2个,国家精品资源共享课1门,省级精品在线开放课程5门,国家1+X证书制度试点14个。教师团队荣获职业院校教师教学能力大赛国赛二等奖1项,省级一等奖2项、二等奖2项;编写新形态一体化教材、数字化教材5;荣获省级教学成果奖2项。近两年新增学生职业技能大赛国家级奖项1项,省级奖项13项。

产教深度融合,协同育人有实效。作为河北省财经职教集团副理事长单位、河北省家政服务业职业教育集团副理事长单位,工商管理系不断深化产教融合、校企合作,建有中国银行、中国建设银行、中信银行、中国人寿、中国平安、建邦基金、首都航空公司、北部湾航空公司、京西宾馆、北京国二招宾馆、中央纪委机关综合服务中心、北京饭店、海口万豪酒店、石家庄希尔顿酒店、河北翠屏山迎宾馆、新迈尔(北京)科技有限公司、中天运会计师事务所、华信德财务咨询公司等几十家校外实训基地,财经、旅游、公共服务类学生提供了良好的专业实训条件

加强中外合作办学,国际影响力不断增强。2019年学校在泰国开办“燕赵丝路学院”海外分院,开始招收旅游管理专业留学生。同年与西北工业大学合作,为学生赴德国、英国继续深造提供机会。2022年,与俄罗斯阿尔泰国立大学合作举办大数据与会计、金融服务与管理、金融科技应用等专科专业,学生可自愿申请到俄罗斯阿尔泰国立大学修读本科学历。目前已有70余名学生分别赴加拿大、法国、新加坡、马来西亚、德国、英国等国家深造、实习或就业。

面对新一轮科技革命、产业变革,工商管理系坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的教育方针,牢固树立新发展理念,坚定“面向市场、服务发展、促进就业”的办学宗旨。落实立德树人根本任务,坚持特色发展、高质量发展,以质图强、提质培优、增值赋能,为职业教育改革发展和培养财经类、旅游类、生活服务类专业性技术技能人才不懈努力。